top of page
back.webp
logo.png
נר-זיכרון (1)_edited.png

Фейга Штицман

1920 - 2010

Фейга была человек праздник. Радовалась жизни в любом проявлении и любила радовать других. Она это делала с необыкновенной энергией. У неё не было своих детей, зато было двое внуков, Эмма и Илюша. Любовь у них была взаимная, дети называли её "баба Фаня". Помню как после окончания концерта Хазанова, она подошда к нему с просьбой сфотографироваться с Илюшей. Хазанов согласился, однако во время снимка получил резкое замечание, чтоб не крутился... Для неё вообще не существовало авторитетов, она чувствовала себя роднёй с ними.

Фейгалы родилась в селе Вертюжаны, еврейском местечке на берегу Днестра. Её отец Золман-Хаим Штицман (1889-1945) был женат на Ите Гойхман(1996-1943) - дочери Мойше Гойхмана и Бейлы Сонес. В семье родилось двое детей - Фейгалы(1920-2015) и Хаймэлэ(1918-1945). В 1924 году семья переехала жить в Сороки. Воспитанием детей занимались, в основном, Ита. Она считалась образованной женщиной. В своё время, Ита закончила гимназию на русском языке и с тех пор не разлучалась с книгой. Знала и любила русскую литературу. Школьными делами Ита практически не занималась, дети были достаточно способными. Фейга оказалось способной также к музыке, за что поплатилась тремя годами обучения игре на фортепьяно. По натуре Ита была очень доброй. Всем помогала, всех любила. В 33-г, Залман переезжает с семьёй в Яссы, где его назначают начальником участка производства в большой фирме «Olea» по производству и оптовой продажи рафинированного масла. Когда 28 июня 1940г. Советы вошли в Бессарабию и стал вопрос где жить дальше, они решили вернуться в родные Сороки. Ита умерла там от рака груди в 40-м году.

Фейгалы(1920-2015) в 7 лет пошла учится в начальную школу Примаре. После 4-х лет обучения, в 31-м году поступила в Сорокский лицей «Liceul Domnica Alexandra”, где продолжила своё образование. В 33-м году Фейгалы начала учиться в частном лицее «Liceul Ortodox”, в Яссах, который закончила в 1939 году первой отличницей. Легко сдала экзамен на Бакалавра, который давал ей право получить высшее образование. Она поступила в Мединститут и тут же его закончила, так как за несколько минут до начала занятий пришло распоряжение профессора Илия Попа, чтобы все студенты неправославной религии оставили аудиторию. Через несколько дней родители отдали документы в университет на физико-химический факультет, где профессором был Чернетеску, известный химик и демократ. Он с удовольствием принял докумнты. Там она училась один год до 28 июня 1940 года, до прихода Советов. Своё образование Фейга продолжила уже в Кишинёве, в пединституте. Во время эвакуации она сдучайно встретила в Ташкенте своего отца Зальмана, О забрала его с собой в Бугуруслан, куда был эвакуирован её Кишинёвский пединститут. Он умер там в 45- году, от воспаления лёгких, на руках Фейги.

После войны Фейга проработала 33 года в Кишинёве, преподавателем математики в 1-ой молдавской школе. Её питомцы со временем стали заметными фигурами, но все они хорошо помнили свою классную руководительницу, преподавателя математики Фаину Семёновну Штицман. Благодаря её протекции меня взяли на работу в престижный институт планирования, а Аня устроилась гинекологом в первой горбольнице Кишинёва.
В 1960 году Фейга вышла замуж за Семёна Борисовича Смелянского, директора молдкоммунпроекта, кандидата экономических наук. 13 лет счастья закончились в 1973 году, когда он ушёл в лучший мир. В 1991 году Фейга репатреировалась в Израиль.

bottom of page