top of page
back.webp
logo.png
נר-זיכרון (1)_edited.png

Ефраим Гройсман

1918 - 2010

Ефраим родился в 1918 году в Бессарабии, в селе Вертюжаны, еврейском местечке на берегу Днестра. Его родословная начинается c Сонэ Гройсман, дедушки Ефраима и первого мужа бабушки Бейлы или, как все её называли Бейлы Сонес. Cонэ рано умер, оставив её с маленьким Менаше, единственным ребёнком и продолжателем рода Гройсман. Упоминание о нём можно найти в рассказе Фалика Лернера «Еврейский сад», посвящённом писателю Мойше Гойхману, второму мужу Бейлы Соныс. «Единственный сын от первого брака Менаше (его звали Менаше Бейлы Соныс) был немного горбатым, хорошо образованным и знающим тору. Несмотря на физический недостаток, Менаше женился на дочери равва и был похож на свою мать, которая всегда подчёркивала своё аристократическое происхождение (ихэс)».
Дочь равва, Рахель Бронштейн, о которой идёт речь в отрывке, мать Ефраима, была дочкой Шаи Бронштейна, уважаемого Рэбе местечка. По воспоминаниям помнящих её людей, Рахель была необыкновенным человеком. Высокая и стройная, внешне симпатичная, слегка рыжеватая, всегда расположенная к людям, светящейся добротой и радостью. Они поженились в 1910г. и жили в счастливом браке. В семье росло семь детей: Сона(1912-1941), Фрима(1916-1941), Фройка(1918 - 2010), Ита(1920-2011), Яков(1922-1941), Ушер(1924-1941) и Эстер(1926-1941). Все они, кроме Ефраима и Иты, погибли во время войны.

Ефраим Гройсман был ярчайшим представителем людей, которых называют добряками. Добрая улыбка, доброе лицо, человек большого сердца и души - это всё про него. «Дядя Фима» это синоним мебельной фабрики. Так его называли русские и молдаване, коллеги и начальство. Его все любили и он всех любил. Отец проработал завскладом комплектующих изделий до 67(вместо 60), его просто не отпускали. Вертюжанские называли его «Фройкэле» за его надёжность, они чувствовали за ним крепкую опору, для всех и каждого.

Семья для отца было святое. Он отдал, нам детям, всё что было в его возможностях. Музыкальная школа, высшее образование. В плане материальной поддержки он был щедр и очень самобытен. Как-то во время моего отпуска, мы навестили Изю Гохберга(академика, математика первой величины). Отец пожловался ему, что я не не хочу взять для своего начальника СКБ бутылку хорошего коньяка. На что Изя сказал: «Фройка, ты не прав. нужно дать две». Отец конечно согласился.

Понятие «родственник» (любой степени родства) имело для него конкретный смысл, как-будто он был в ответе за него. Если можно чем-то помочь, он должен это сделать. Отец сумел объединить вокруг себя ветки Менаше Гройсман и Мойше Гойхман по линии бабушки Байлы и пять веток (Идл, Эстер, Рахель, Ривка, Амалия) по линии свого деда раввина Шая Бронштейн. Особенно он развернулся в Израиле. Кропотливо восстанавливал связь с каждым, кого помнил по довоенной жизни в Вертюжанах и ему это удалось. Многие приезжали в Ашдод повидаться с ним. Я очень обязан отцу за такое наследство.

Друзья, друзья, приятели... Их было очеь много. Ефраим был центром вертюжанской братии. Слава богу, многие из них встретились на его 80-летии.

Ефраим был достойным внуком своего деда, раввина Шая Бронштейн. Он никогда не расставался с синагогой - ни в Бельцах, ни в Израиле. В последние годы служил габаем в одной из синагог Ашдода. Она стала его вторым домом и его «бэби», практически до последних дней жизни .

bottom of page