top of page
Image by Adrien Olichon
logo.png
נר-זיכרון (1)_edited.png
Image by Adrien Olichon

Беллa Гройсман

1925 - 2005

16-летней девушкой, после 7-го класса, Белла эвакуировалась в начале войны вместе с родителями и маленькой сестричкой Маней в маленький город Осинники, Кемеровской области, где вскоре начала работать лаборанкой на шахте. ам она познакомилась со своим будующим мужем Ефраимом, с которым прожила 60 лет красивой, совместной жизни. С первой и до последней минуты, верой и правдой служа друг другу. Это была счастливая пара.

Image by Adrien Olichon

Ефраим Гройсман

1918 - 2010

Ефраим родился в 1918 году в Бессарабии, в селе Вертюжаны, еврейском местечке на берегу Днестра. Его родословная начинается c Сонэ Гройсман, дедушки Ефраима и первого мужа бабушки Бейлы или, как все её называли Бейлы Сонес. Cонэ рано умер, оставив её с маленьким Менаше, единственным ребёнком и продолжателем рода Гройсман. Упоминание о нём можно найти в рассказе Фалика Лернера «Еврейский сад», посвящённом писателю Мойше Гойхману, второму мужу Бейлы Соныс. «Единственный сын от первого брака Менаше (его звали Менаше Бейлы Соныс) был немного горбатым, хорошо образованным и знающим тору. Несмотря на физический недостаток, Менаше женился на дочери равва и был похож на свою мать, которая всегда подчёркивала своё аристократическое происхождение (ихэс)».
Дочь равва, Рахель Бронштейн, о которой идёт речь в отрывке, мать Ефраима, была дочкой Шаи Бронштейна, уважаемого Рэбе местечка. По воспоминаниям помнящих её людей, Рахель была необыкновенным человеком. Высокая и стройная, внешне симпатичная, слегка рыжеватая, всегда расположенная к людям, светящейся добротой и радостью. Они поженились в 1910г. и жили в счастливом браке. В семье росло семь детей: Сона(1912-1941), Фрима(1916-1941), Фройка(1918 - 2010), Ита(1920-2011), Яков(1922-1941), Ушер(1924-1941) и Эстер(1926-1941). Все они, кроме Ефраима и Иты, погибли во время войны.

Image by Adrien Olichon

Фейга Штицман

1920 - 2010

Фейга была человек праздник. Радовалась жизни в любом проявлении и любила радовать других. Она это делала с необыкновенной энергией. У неё не было своих детей, зато было двое внуков, Эмма и Илюша. Любовь у них была взаимная, дети называли её "баба Фаня". Помню как после окончания концерта Хазанова, она подошда к нему с просьбой сфотографироваться с Илюшей. Хазанов согласился, однако во время снимка получил резкое замечание, чтоб не крутился... Для неё вообще не существовало авторитетов, она чувствовала себя роднёй с ними.

bottom of page